Астраханские овощеводы получат поддержку региона

11 сентября 2013, 08:49
На астраханских овощеперерабатывающих предприятиях разгар сезона. В этом году они значительно расширили ассортимент продукции и модернизировали производство. Обновленные линии по овощепереработке осмотрел губернатор Александр Жилкин. В условиях прекращения федерального субсидирования перерабатывающих предприятий глава региона принял решение продолжать поддержку – уже из областного бюджета.

"Сельское хозяйство - приоритетное направление развития Астраханской области, - заявил Александр Жилкин, - мы должны не только увеличивать объемы сбора продукции (а они растут теми темпами, которыми планировалось), но и завоевывать рынок глубокой переработки".

Всего на территории области действуют 16 овощеперерабатывающих предприятий. Одно из крупнейших - ООО «Астраханская консервная компания». В ее состав входят «Астраханский консервный комбинат», «Володарский» и «Яксатовский» консервные заводы. На 14 технологических линиях производят помидоры в собственном соку, томатную пасту, икру рыб частиковых пород, конфитюр, полюбившуюся в регионе и за его пределами "Хреновину" – протертые томаты с хреном. Из новинок - ассорти из цветной капусты, корнишонов и черри, грибное рагу, баклажаны с чесноком, диетические сиропы и джемы на фруктозе.

Астраханские консервированные продукты сегодня широко востребованы в России. Под заказ для Москвы выпускает продукцию ООО "АстраЭкоПром". Более 100 наименований под марками "Пиканта", "Ресторация Обломов" и "Угощения Славянки" идут в столичные сети. Большой популярностью пользуется икра из баклажанов - один из немногих продуктов, рецептура которого сохранилась еще с советских времен.

Оба предприятия в 2012 году обеспечили около 29 тыс. тонн переработки овощей. В целом по области эта цифра составила 40,5 тыс. тонн.

Для увеличения объемов предприятия проводят модернизацию. К примеру, в начале 2013 года «Астраханская консервная компания» установила новое импортное оборудование по расфасовке замороженной плодоовощной продукции в мелкую тару. Между тем, федеральную господдержку на модернизацию перерабатывающим предприятиям больше не оказывают. «Я, честно говоря, поражен решением министерства сельского хозяйства России, которое вывело перерабатывающую промышленность из субсидированной поддержки», - сказал Александр Жилкин.

Глава региона принял решение поддерживать отрасль из областного бюджета. Чтобы решить другую ее проблему – кадровую, губернатор рекомендовал предприятиям сформировать заказ на специалистов, чтобы представить списки в учреждения профобразования.
Источник: agro.ru

Также в разделе:

В Астрахани научились делать консервы из лягушек...

Харабалинская птицефабрика на 50 % покрывает потребность Астраханской области в яйце...

Астраханская область представит в Сочи проект сахарного завода...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: