"Руссоль" может стать крупнейшим оператором рынка соли

28 октября 2008, 17:34
После неудачной попытки приобрести крупнейшего питерского дистрибьютора соли "Севзапрегионсоль Спб" холдинг "Руссоль", основным владельцем которого является Максим Протасов, переключился на производственные активы. Вчера стало известно, что в состав "Руссоли" может войти основной отечественный производитель пищевой соли — компания "Илецксоль". Уже имея контрольный пакет компании "Бассоль", холдинг Максима Протасова в результате может стать крупнейшим в России оператором рынка соли.

Компания "Руссоль" создана в 2007 году инвестгруппой P-Holding для реализации проектов в соляной индустрии. В январе 2008 года компания приобрела 25% акций производителя "Бассоль" (Астраханская область), а в сентябре аккумулировала контрольный пакет. В состав "Руссоли" также входит дистрибьюторская компания "Руссоль — Северо-Запад". Помимо "Руссоли" P-Holding управляет пакетами акций ОАО "Восточная геологоразведочная экспедиция", консервного холдинга "Помидорпром".

Контрольный пакет акций "Илецксоли" (Оренбургская область) принадлежит структурам предпринимателя Сергея Черного. Объем производства соли в 2007 году составил около 400 тыс. т.

Как говорится в сообщении "Руссоли", в обмен на передачу в собственность холдинга контрольного пакета акций "Илецксоли" акционеры предприятия получат 50% в уставном капитале "Руссоли". По словам источника, знакомого с ходом сделки, основной акционер "Илецксоли" передаст в собственность холдинга около 60% акций. Участники рынка называют владельцем предприятия председателя совета директоров "Илецксоли" Сергея Черного. "Руссоль" уже подала ходатайство в ФАС о получении разрешения на данную сделку. В антимонопольной службе подтвердили получение запроса от "Руссоли". По мнению аналитика компании "Финам" Максима Клягина, компа­нии могут быть рекомендованы дополнительные поведенческие условия.

По оценке "Руссоли", доля объединенной компании составит 33% на россий­ском рынке пищевой соли и 15% на рынке технической соли. В 2007 году объем рынка соли в России оценивался в 9,475 млн т, в том числе 7,7 млн т — внутреннее производство и 1,775 млн т — импорт. Крупнейшими производителями являются российские предприятия "Сода", "Бассоль", "Сильвинит", "Илецксоль", "Тыретьсоль", а также украинская "Артемсоль" и белорусские "Белкалий" и "Мозырьсоль".

После консолидации акций на балансе "Руссоли" управление предприятиями холдинга будет осуществлять 100% "дочка" — УК "Руссоль", которую возглавит председатель совета директоров "Илецксоли" Сергей Черный. Г-н Черный надеется, что консолидация отрасли позволит усилить позиции отечественных производителей соли в конкурентной борьбе с иностранными компаниями, а также аккумулировать финансовые ресурсы для реконструкции производственных мощностей.

По словам г-на Клягина, объединенная компания в среднесрочной перспективе может добиться заметного роста финансовых показателей в первую очередь за счет эффекта масштаба, а также создать существенную конкуренцию более дешевой импортной продукции из Белоруссии и Украины. "Не исключено, что в этом вопросе отечественные производители будут искать господдержку в части изменения правил таможенно-тарифного регулирования рынка, например введение ввозных пошлин", — считает аналитик.

По словам председателя правления P-Holding group Максима Протасова, в планах компании, которые поддерживают и ее новые акционеры, — осуществление дальнейших сделок M&A в соляной отрасли. Как отмечают аналитики, в отрасли еще остается три-четыре относительно крупных компании, на долю которых в совокупности приходится около 20% рынка пищевой соли.
Источник: РБК

Также в разделе:

В Астрахани научились делать консервы из лягушек...

Харабалинская птицефабрика на 50 % покрывает потребность Астраханской области в яйце...

Астраханская область представит в Сочи проект сахарного завода...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Руссоль" земли калужской
11 декабря 2013, 13:47
Компания пытается составить конкуренцию Артему Чайке Крупнейшая соледобывающая и перерабатывающая компания "Руссоль" пытается в Высшем арбитражном суде (ВАС) оспорить отказ Роснедр допустить ее на аукцион по разработке третьего по объему запасов в России солерудника в Калужской...
Руссоль увеличила добычу поваренной соли в Астраханской области на 12%
24 ноября 2011, 11:19
ООО «Руссоль» в январе-октябре 2011 года увеличило добычу поваренной соли в Астраханской области на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 1,174 млн тонн, сообщил генеральный директор компании Сергей Черных журналистам в среду. «За этот период реализовано 840 тыс. тонн соли», —...
В России может возникнуть дефицит соли из-за проблем крупнейшего производителя
23 марта 2011, 11:55
Как стало известно РБК daily, крупнейший российский производитель пищевой соли компания «Руссоль» осталась без лицензии. Переоформить документ отказалось оренбургское отделение Федерального агентства по недропользованию (Роснедра). В результате в стране могут начаться перебои с поставками соли в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: